Chimarrão

O Chimarrão

O chimarrão é uma bebida típica do sul feita com as folhas e os ramos secos e triturados da erva-mate (Ilex paraguariensis), misturados com água quente a aproximadamente 80ºC de temperatura.
O Chimarrão fazia parte dos costumes indígenas, devidos aos seus benefícios e propriedades medicinais, é caracterizado por ser preparado em sua devida cuia, com todo o ritual de preparação e os devidos apetrechos, cuidadosamente preservados pelos gaúchos até hoje.
Os Dez Mandamentos do Chimarrão
01 – Não peças açúcar no mate
02 – Não digas que o chimarrão é anti-higiênico
03 – Não digas que o mate está quente demais
04 – Não deixes um mate pela metade
05 – Não te envergonhes do “ronco” no fim do mate
06 – Não mexas na bomba
07 – Não alteres a ordem em que o mate é servido
08 – Não durmas com a cuia na mão
09 – Não condenes o dono da casa por tomar o primeiro mate
10 – Não digas que o chimarrão dá câncer na garganta
(Pércio de Moraes Branco) Fonte:http://www.escoladochimarrao.com.br/mandamentos.php